Appena ho visto la foto della re-cake di questo mese l'ho trovata goduriosa!
Cioccolato puro!In tutte le sue forme migliori :farcia, glassa,torta!
Ma, devo essere onesta, quando ho letto tra gli ingredienti "barbabietola" sono rimasta molto perplessa!
Per fortuna la voglia di cioccolata è stata più forte...e così ho re-cakato anche questo mese.
E questa meraviglia di dolce sofficisso (proprio grazie alla barbabietola),con una crema di burro al cioccolato (che è meglio non assaggiare prima di aver finito altrimenti non ne resta per farcire!) e una glassa al cioccolato morbida e' finito troppo in fretta tanto è vero che non sono riuscita a scattare la foto della fetta tagliata...mangiato in un baleno!
Ingredienti per la torta:
200 gr di cioccolato fondente
4 cucchiai di caffe
200 gr di burro a cubetti
135 gr di farina
1 cucchiaino di lievito
3 cucchiai di cacao
250 gr di purea di barbabietola
5 uova
200 gr di zucchero
Per la crema di burro:
300 gr di zucchero a velo
100 ml di panna
150 gr di burro ammorbidito
50 gr di cacao
Per la glassa:
200 ml di panna
200 gr di cioccolato fondente
4 cucchiai di sciroppo d'acero
Preparazione:
Accendete il forno a 180 gradi.
Inburrate una teglia da 20 cm ( la ricetta originale prevedeva 2 teglie, ma io ne ho solo una quindi ho fatto un solo dolce e poi tagliato a metà).
Fate sciogliere a bagnomaria il cioccolato facendo attenzione che la ciotola non tocchi l'acqua.
Aggiungete il caffè e il burro tagliato a dadini e amalgamate bene il tutto.
Togliete dal fuoco e fate raffreddare.
Montate gli albumi a neve con lo zucchero e metteteli da parte.
Setacciate la farina con il lievito e il cacao.
A parte montate i tuorli fino a farli diventare spumosi.
Unite la purea di barbabietola e la cioccolata ai tuorli.
Mescolate con cura.
Aggiungete gli albumi mescolando dal basso verso l'alto per non farli smontare.
Infine aggiungete la farina.
Versate il composto nella tortiera e infornate per 45 minuti (fate comunque la prova stecchino).
Fate raffreddare.
Per la cima, montate il burro con lo zucchero a velo e la panna.
Quando sarà ben amalgamato, unite il cacao.
Tagliate a metà il dolce ben raffreddato e farcitene metà con la crema al burro, ricopritela con l'altra metà del dolce.
Per la glassa sciogliete il cioccolato in un pentolino con la panna e lo sciroppo d'acero a fuoco basso continuando a mescolare fino a che diventerà lucido.
Attendete qualche minuto che si addensi un po e poi ricoprite il dolce.
Cioccolato puro!In tutte le sue forme migliori :farcia, glassa,torta!
Ma, devo essere onesta, quando ho letto tra gli ingredienti "barbabietola" sono rimasta molto perplessa!
Per fortuna la voglia di cioccolata è stata più forte...e così ho re-cakato anche questo mese.
E questa meraviglia di dolce sofficisso (proprio grazie alla barbabietola),con una crema di burro al cioccolato (che è meglio non assaggiare prima di aver finito altrimenti non ne resta per farcire!) e una glassa al cioccolato morbida e' finito troppo in fretta tanto è vero che non sono riuscita a scattare la foto della fetta tagliata...mangiato in un baleno!
Ingredienti per la torta:
200 gr di cioccolato fondente
4 cucchiai di caffe
200 gr di burro a cubetti
135 gr di farina
1 cucchiaino di lievito
3 cucchiai di cacao
250 gr di purea di barbabietola
5 uova
200 gr di zucchero
Per la crema di burro:
300 gr di zucchero a velo
100 ml di panna
150 gr di burro ammorbidito
50 gr di cacao
Per la glassa:
200 ml di panna
200 gr di cioccolato fondente
4 cucchiai di sciroppo d'acero
Preparazione:
Accendete il forno a 180 gradi.
Inburrate una teglia da 20 cm ( la ricetta originale prevedeva 2 teglie, ma io ne ho solo una quindi ho fatto un solo dolce e poi tagliato a metà).
Fate sciogliere a bagnomaria il cioccolato facendo attenzione che la ciotola non tocchi l'acqua.
Aggiungete il caffè e il burro tagliato a dadini e amalgamate bene il tutto.
Togliete dal fuoco e fate raffreddare.
Montate gli albumi a neve con lo zucchero e metteteli da parte.
Setacciate la farina con il lievito e il cacao.
A parte montate i tuorli fino a farli diventare spumosi.
Unite la purea di barbabietola e la cioccolata ai tuorli.
Mescolate con cura.
Aggiungete gli albumi mescolando dal basso verso l'alto per non farli smontare.
Infine aggiungete la farina.
Versate il composto nella tortiera e infornate per 45 minuti (fate comunque la prova stecchino).
Fate raffreddare.
Per la cima, montate il burro con lo zucchero a velo e la panna.
Quando sarà ben amalgamato, unite il cacao.
Tagliate a metà il dolce ben raffreddato e farcitene metà con la crema al burro, ricopritela con l'altra metà del dolce.
Per la glassa sciogliete il cioccolato in un pentolino con la panna e lo sciroppo d'acero a fuoco basso continuando a mescolare fino a che diventerà lucido.
Attendete qualche minuto che si addensi un po e poi ricoprite il dolce.
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