Difficilmente rifaccio un dolce già fatto, ma quando ho preparato questo dolce la scorsa settimana, non mi sembrava ben riuscito.
Invece, dopo averlo assaggiato e dopo aver ricevuto tanti complimenti, mi sono accorta che non era niente male...anzi!
La prima versione di questo rotolo aveva una crema un po' troppo ricca di panna, quindi con il secondo ho deciso di modificare la ricetta del ripieno e devo dire che questa versione è molto meglio.
Come molti piatti, anche questo dolce, preparato il giorno prima e' ancora più buono.
Ingredienti per il rotolo:
4 uova a temperatura ambiente
110 gr di zucchero
130 gr di farina
6 gr di lievito
50 ml di latte
1 pizzico di sale
Per la crema di latte:
200 ml di latte
100 ml di panna non zuccherata
50 gr di zucchero
20 gr di farina
Per la copertura:
100 ml di panna non zuccherata
120 gr di cioccolato al latte
Preparazione:
Iniziamo preparando la crema.
Mettete a scaldare 200 ml di latte a fuoco basso.
Appena inizia a bollire, spegnete il fuoco ed aggiungete 50 gr di zucchero e 20 gr di farina setacciati.
Mescolate con cura per evitare che si formino grumi.
Riaccendete il fuoco e mescolando, fate addensare la crema.
Quando raggiunge la consistenza desiderata, spegnete e coprite con carta trasparente.
Montate 100 ml di panna e uniteli alla crema raffreddata.
Iniziamo a preparare il rotolo.
Dividete i tuorli dagli albumi.
Montate i tuorli con 110 gr di zucchero per circa 10 minuti, in modo che diventino chiari e spumosi.
Aggiungete ai tuorli, alternandoli, il latte e la farina setacciata con il lievito.
Montate a neve gli albumi con il sale e aggiungeteli ai tuorli un po alla volta mescolando dal basso verso l'alto per non smontarli.
Scaldate il forno a 180 gradi.
Ricoprite la teglia con della carta forno e versateci l'impasto del rotolo dandogli una forma rettangolare con uno spessore di circa 1 cm.
Infornate per circa 12-14 minuti, fin tanto che i bordi iniziano a dorare.
Preparate 2 fogli di carta forno della dimensione della pasta, bagnati e strizzati.
Appena pronto il dolce, estraetelo dal forno e copritelo con uno dei due fogli facendolo aderire bene con le mani.
Rovesciatelo nel piano di lavoro, togliete la carta che è stata in forno e sostituitela con il secondo foglio bagnato.
Molto lentamente arrotolate il dolce e fatelo raffreddare qualche minuto.
Poi apritelo con cura, togliete la carta forno sopra e spalmateci la crema di latte.
Riavvolgetelo togliendo anche la carta sotto, copritelo con carta alluminio ben stretta e mettetelo in frigo a raffreddare (almeno 3 ore).
Intanto scaldate 100 ml di panna e appena bolle buttateci 120 gr di cioccolato al latte tagliato a pezzi e fatelo sciogliere tutto.
Riprendete il rotolo dal frigo e versateci sopra la cioccolata.
Lasciate riposare in frigo.
Invece, dopo averlo assaggiato e dopo aver ricevuto tanti complimenti, mi sono accorta che non era niente male...anzi!
La prima versione di questo rotolo aveva una crema un po' troppo ricca di panna, quindi con il secondo ho deciso di modificare la ricetta del ripieno e devo dire che questa versione è molto meglio.
Come molti piatti, anche questo dolce, preparato il giorno prima e' ancora più buono.
Ingredienti per il rotolo:
4 uova a temperatura ambiente
110 gr di zucchero
130 gr di farina
6 gr di lievito
50 ml di latte
1 pizzico di sale
Per la crema di latte:
200 ml di latte
100 ml di panna non zuccherata
50 gr di zucchero
20 gr di farina
Per la copertura:
100 ml di panna non zuccherata
120 gr di cioccolato al latte
Preparazione:
Iniziamo preparando la crema.
Mettete a scaldare 200 ml di latte a fuoco basso.
Appena inizia a bollire, spegnete il fuoco ed aggiungete 50 gr di zucchero e 20 gr di farina setacciati.
Mescolate con cura per evitare che si formino grumi.
Riaccendete il fuoco e mescolando, fate addensare la crema.
Quando raggiunge la consistenza desiderata, spegnete e coprite con carta trasparente.
Montate 100 ml di panna e uniteli alla crema raffreddata.
Iniziamo a preparare il rotolo.
Dividete i tuorli dagli albumi.
Montate i tuorli con 110 gr di zucchero per circa 10 minuti, in modo che diventino chiari e spumosi.
Aggiungete ai tuorli, alternandoli, il latte e la farina setacciata con il lievito.
Montate a neve gli albumi con il sale e aggiungeteli ai tuorli un po alla volta mescolando dal basso verso l'alto per non smontarli.
Scaldate il forno a 180 gradi.
Ricoprite la teglia con della carta forno e versateci l'impasto del rotolo dandogli una forma rettangolare con uno spessore di circa 1 cm.
Infornate per circa 12-14 minuti, fin tanto che i bordi iniziano a dorare.
Preparate 2 fogli di carta forno della dimensione della pasta, bagnati e strizzati.
Appena pronto il dolce, estraetelo dal forno e copritelo con uno dei due fogli facendolo aderire bene con le mani.
Rovesciatelo nel piano di lavoro, togliete la carta che è stata in forno e sostituitela con il secondo foglio bagnato.
Molto lentamente arrotolate il dolce e fatelo raffreddare qualche minuto.
Poi apritelo con cura, togliete la carta forno sopra e spalmateci la crema di latte.
Riavvolgetelo togliendo anche la carta sotto, copritelo con carta alluminio ben stretta e mettetelo in frigo a raffreddare (almeno 3 ore).
Intanto scaldate 100 ml di panna e appena bolle buttateci 120 gr di cioccolato al latte tagliato a pezzi e fatelo sciogliere tutto.
Riprendete il rotolo dal frigo e versateci sopra la cioccolata.
Lasciate riposare in frigo.
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